English versionРусская версия


Как купить настоящий ковер ручной работы, а не подделку?

Шелковые и шерстяные ковры ручной работы набирают все большую популярность, при этом как у ценителей восточных изделий, так и мошенников. Ковры из Бельгии или из Люберец никогда нельзя будет назвать коврами ручной работы. Все ковры, производимые в Европе, являются машинными коврами, часто из синтетических материалов. Продажа ковров - очень выгодный бизнес для мошенников. К сожалению, сейчас большое распространение получают машинные имитации ручных ковров из Турции, Египта, Румынии, Албании и Болгарии и, в связи с этим, возникает серьезная необходимость научиться отличать ковры ручной работы от ковров машинного производства

Первое, что Вам необходимо помнить при покупке ковра, это то, что восточный ковер должен быть непременно ручного производства. Только ковры ручной работы подарят Вам бесконечную радость, будут очень высоко оценены не только Вашими гостями, но и специалистами коврового дела, а также переживут свои имитации машинного производства, как минимум, на сто лет. Ковры машинного производства, как бы ни пытались убедить Вас коварные продавцы ковров, ни в коем случае нельзя назвать восточными коврами. Искусство плетения ковра испокон веков являлось на Востоке крестьянским мастерством, поэтому понятно, но ни один машинный станок не  сможет заменить богатую фантазию, аккуратность, трудолюбие и усердие сельских умельцев.

Также помните, что ковры ручной работы надежнее, чем ковры машинного производства, во-первых, из-за того, что ткач сам отбирает лучшую нить для плетения, самую плотную и самую яркую, а во-вторых, в отличие от машины, которая может давать разный узел в зависимости от положения мотка, узлы ручной работы плотнее, с одинаковой силой затяжки.

Самый очевидный признак машинного ковра – наличие на ковре бирки или маркировки. Например, вот таких:бирка ковра, произведенного в Америке

Нетрудно догадаться, что такую бирку можно легко убрать с машинного ковра, с целью обмануть наивного покупателя. Поэтому необходимо тщательно изучить ковер со всех сторон.

Во-первых, сравните дизайн ковра с лицевой и изнаночной стороны. Если ковер произведен вручную, они должны идеально повторять друг друга, при этом цвета на обратной стороне ковра ручной работы практически такие же яркие, как на лицевой стороне, чего нельзя сказать о машинных коврах. Помните, что при изготовлении ковра ручным способом можно также достигнуть большей плотности плетения, а значит и орнамент ковра может быть значительно утонченнее и подробнее.

изнаночная сторона ковра ручной работы в точности повторяет лицевую

Во-вторых, важным параметром, по которому можно определить способ изготовления ковра является бахрома. Если бахрома пришита к ковру, то смело можно сказать, что это изделие машинного производства, поскольку в коврах ручной работы бахрома является естественным продолжением нитей основы.

В-третьих, Вы можете быть уверены, что ковер произведен ручным способом, если… найдете в этом ковре дефекты. Безусловно, это не очевидные, бросающиеся в глаза дефекты, это всего лишь периодические отклонения по высоте узла или неровность боковой обшивки (перпендикулярно бахроме). Часть из этих дефектов связана с тем, что ковры производятся людьми, а не машинами (а никто из людей, как мы помним, не совершенен), а часть из них не является случайными! Дело в том, что в мусульманском мире считается, что нечто «ИДЕАЛЬНОЕ» может быть создано только Богом. Поэтому, создав ковер без малейшего изъяна, мастер рискует оскорбить самого Всевышнего. Этим изъяном может быть что угодно – едва заметная ассиметрия рисунка или цветок, незначительно отличающийся от всех остальных по цвету. Подобный изъян может служить одним из главных подтверждений того, что ковер был создан вручную.

подобная ассиметрия - явный признак ручной работы 

В-четвертых, ковры ручной работы более гибкие, чем их машинные имитации. Так, например, сложить ковер ручной работы пополам – совершенно нетрудно. При этом верхний край не будет норовить вернуться на пол с громким шлепком. 

Пятым важным признаком отличия ковра ручной работы от машинного является совмещение в одном ковре различных материалов для создания ворса. Самой частой комбинацией в таких случаях является сочетание шерсти, как основного материала, и шелка, как дополнительного, создания оригинального и утонченного орнамента.

Также следует обращать внимание на боковую обшивку ковра. Обмотка ковра машинного производства отличается наличием машинных стежков на месте ее скрепления с полотном ковра, в то время как в ручном ковре эти стежки отсутствуют.

бахрома явно пришита к ковру

неравномерные узлы при обработке бахромы свидетельствуют о том, что он был сделан вручную

И, наконец, последним визуальным признаком ковра ручной работы может служить цветовой эффект абраш. Абраш – небольшая разница в оттенках одного и того же тона, особенно заметная на поле фона, выполненного единым цветом; фон в таких случаях кажется разделенным на полосы. Хотя абраш и вредит хроматическому единству изображения, он является надежным свидетельством подлинной ручной работы. Переходы оттенков связаны с тем, что в маленьких мастерских нет возможности окрасить всю пряжу одновременно, поэтому для окраски нитей используют либо несколько растворов, либо окрашивают все в несколько приемов.

эффект абраш на одноцветном поле ковра

Не забывайте также, что качество ковра определяется не только способом производства ковра, но и материалом, из которого он производится. На нашем сайте также представлена информация, которая поможет Вам определить настоящий шелк и настоящую шерсть.

Не позволяйте продавцам Вас обманывать!