English versionРусская версия


Станки для изготовления шелковых и шерстяных ковров ручной работы.

Ковры ручной работы производятся только на специальных ткацких станках. Станки для производства шерстяных и шелковых ковров требуют исключительной аккуратности и точности конструкции – кривизна планок может существенно влиять на размеры коврового полотна. ткачи индийских ковров ручной работы

Традиционный станок – деревянный, хотя в настоящее время в некоторых странах начинают работать на стальных станках, поскольку их конструкция не только надежнее в плане безопасности, но еще и гарантирует точные размеры ткани, без малейших отклонений. Ткацкие станки делятся на горизонтальные и вертикальные. В наши дни горизонтальными станками пользуются только кочевые племена, большая часть ковров изготавливается на вертикальных станках, в том числе ковры из Индии и Персии. Неудобство горизонтальных станков заключается в том, что на нем нельзя изготавливать ковры больших размеров, а также работать на нем необходимо сидя, согнувшись, что может привести к различным заболеваниям. Основной частью любого станка являются две стойки и два навоя. Навои – параллельные горизонтальные рейки, на которые закрепляются, а затем натягиваются хлопчатобумажные, шерстяные или шелковые нити основы. Навои всегда устанавливаются на разных уровнях, чтобы обеспечить легкое движение челнока.

Вертикальный станок очень удобен в использовании. На нем, при помощи нескольких инструментов, можно создавать ручные ковры различных размеров. Как в высоту, так и в ширину станок, используемый в мастерской (они обычно больше, чем те, что стоят на домашнем производстве), может достигать более шести метров. Непосредственно перед ним стоит узкая скамейка, на которой и работает ткач (или ткачи). По мере того, как ковер увеличивается в размерах, могут либо поднимать лавочку до необходимой высоты (для этого параллельно основным вертикальным стойкам крепятся еще две), либо прокручивают ковер вниз таким образом, чтобы сотканная часть обматывала нижнюю рейку.

вертикальный станок