English versionРусская версия


Шелк. Качество ковра из чистого шелка.

Шелковые ковры ручной работы всегда ценились очень высоко. Эта слава шёлковых ковров вполне заслуженная, ведь исключительно благодаря уникальным свойствам тонкой шелковой нити, ковровое изделие приобретает удивительно яркую окраску, а ткачи получают возможность по-настоящему творить – создавать самые тонкие и изощренные композиции на ковровом полотне. Благодаря крепости шёлка, основу, по которой ведется работа, можно очень сильно натягивать (что недопустимо в случае с шерстью), а значит количество узлов на квадратный сантиметр значительно вырастает.

Шелк – очень тонкая материя и лишь мастерам самого высокого уровня удается не испортить исключительное качество драгоценного материала во время создания шедевра. 

Добыча шелка. Подготовка к плетению шелкового ковра.

Чистый шелк добывается из коконов шелковичного червя (Bombix Mori). Кокон создается перед превращением червя в куколку, а затем в бабочку. Специалисты по выращиванию шелковичного червя обеспечивают личинке наилучшее питание, поскольку от качества подкормки напрямую зависит ценность пряжи. Перед окончательным созреванием личинки коконы высушивают, и личинки погибают. После этого коконы погружают в горячую воду, чтобы очистить. Затем мотки коконов разворачивают в шелковые волокна, которые позже скручиваются вместе. Для ковроткачества обычно используются нити, скрученные из 7-9 волокон. коконы шелковичного червя

Cамый утонченный и качественный шелк получается из первой части длинного размотанного волокна, которое может достигать 1500 метров в длину. Чем глубже к середине кокона, тем грубее и толще становится волокно – его называют шелковым очесом и поставляют на рынок в виде шелка-буре и пряжи из шелковых отходов. Поэтому для плетения самых искусных ковров используют шелковые волокна только из наружной части кокона, оставляя середину для менее ценных изделий (иногда такой грубый шелк даже мешают с хлопком). Подобные ковры жестче на ощупь и не имеют естественного шелкового сияния, если только шелк не был подвержен мерсенеризации (химической обработке). Они, хоть и выглядят хорошо на витрине магазина, теряют свой блеск, стоит Вам пройтись по ним, потрясти его или слегка помять. Производительность этой фазы работы очень низка: из семи килограммов коконов получается менее одного килограмма шелковой нити – это одна из причин столь высокой стоимости изделий, изготовленных их чистого шелка.

Шелковые ковры самого высокого качества.

Идеальный вариант шелкового ковра изготовлен целиком из 100 %-ого шелка. Это означает, что и основа, и уточная нить, и ворс должны быть из чистейшего шелка. Такое изделие, несмотря на свою изысканность и утонченность, прослужит Вам долгие годы и, при правильном уходе, не потеряет своего уникального вида. Эластичность и прочность столь нежного на вид шелкового волокна просто поражают – ученые подсчитали, что под воздействием собственного веса шелковая нить рвется только при длине более 50 километров! При такой прочности и одновременной легкостью возможно создавать ковры с очень высокой плотностью плетения. Рекорд по количеству узлов на квадратный метр был поставлен в Китае 10,8 млн. узелков (фирма Тюркас, Карлсруэ). Это составляет примерно 3,3 узелка на миллиметр по ширине и высоте. 

Шелковый ковер также может иметь хлопковую основу, при этом важно, чтобы качетсво хлопка было очень высоким. Таким ковры значительно дешевле чисто шелковых и являются менее прочными и носкими, но тем не менее, обладают неповторимым, свойственным только настоящему шелку, сиянием.

Также настоящий шелк иногда добавляют в ковры из шерсти. Обычно им создаются отдельные, самые изощренные элементы художественной композиции. Например, при изображении на ковре дерева, листья и ствол могут быть сотканы из шерсти, в то время как цветы – из шелка. Подобный ковер, конечно, требует менее деликатного обращения, нежели ковер из чистого шелка.