English versionРусская версия


Шерсть. Шерстяные ковры ручной работы.

Шерстяные ковры ручной работы хоть и не обладают столь же ярким сиянием, как их шёлковые братья, но обладают огромным набором положительных характеристик. От качества шерстяной нити зависит чрезвычайно много. И это не просто мягкость ворса и прочность будущего ковра, это также яркость красок, ведь на некоторых сортах шерсти, например, верблюжьей или козьей, порой просто невозможно достичь нужной степени окраски.

Факторы, влияющие на качество шерсти.

шерсть высшего качестваНаиболее часто в ковроткачестве используется овечья шерсть, хоть она и бывает очень разного качества. На качество овечьей шерсти влияют несколько факторов.

Во-первых, многое зависит от породы овец – шерсть некоторых ценится значительно дороже, чем шерсть остальных, как, например, шерсть овец Мериносов. Их шерсть обладает рядом полезных свойств, да и с одной овцы состригают до 10 кг шерсти!

Во-вторых, шерсть лучшего качества состригают с овец, которые пасутся высоко в горах, в более прохладных областях – там они отращивают очень густую и пышную шерсть, чтобы всегда быть в тепле.

В-третьих, очень важен рацион питания рогатого скота. Прежде всего, это касается химических добавок, из-за которых шерсть овец становится ломкой и хуже подвержена окраске. Также важно качество воды, которую овцы пьют.

В-четвертых, даже к стрижке и мытью овец должны предъявляться серьезные требования. Перед стрижкой овец необходимо тщательно мыть (летом 2-3 раза, в другие времена года хотя бы 1 раз). Саму же стрижку лучше проводить весной или в конце лета. Самая лучшая шерсть состригается со спины, загривка и из-под шеи с овец в возрасте от 8 до 12 месяцев. Шерсть самого худшего качества состригается либо с очень старых, либо уже забитых овец. Ее называют табакхи, что в переводе означает «мертвая шерсть».

Поверьте, определить шерсть высокого качества в шерстяном ковре ручной работы не так трудно, как может казаться на первый взгляд. 

Обработка шерсти после стрижки. Подготовка к плетению шерстяного ковра.

После стрижки шерсть, с кого бы она ни была сострижена, необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от грязи и излишков жира. Процесс это очень трепетный, поскольку удалив чересчур много жира, шерсть станет сухой, удалив мало – маслянистой. Определенный процент жира придает коврам мягкость и эластичность. Если шерсть относительно чистая, хватает 4-5 промывок в теплой воде (20-40˚С), иногда с добавлением небольшого количества извести. Если шерсть овцы до сих пор не отмыта, в воду добавляются моющие средства, такие как мыло, сода (натрий карбонат) или специальное вещество из листьев земляничногоразличные способы скручивания шерстяной нити дерева. Только в случае чрезвычайных загрязнений прибегают к более радикальным средствам – углекислоте и каустической соде. После промывки приступают к сушке шерсти, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы она сохранила некоторую влажность во время сучения и скручивания нити. Ручная пряжа всегда ценилась и по сей день ценится выше, чем пряжа машинная. Интересно, что ознакомившись со способом скручивания нити в пряже, можно установить место производства ковра. К примеру, в Северной Африке скручивание нити всегда производится по часовой стрелке, т.е. в форме “S”, в то время как скручивание против часовой стрелки, т.е. в форме “Z”, более характерно для Азии. Более того, по количеству входящих в пряжу тонких нитей можно установить даже город, где была спрядена нить.